紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 紫陌红尘第130届小马甲风云《西游记》第四轮羊力大仙化缘【杀】

到达陈家大宅时,已近日暮时分。采芳从骡车上跳下来,因赶了大半天的路,腿坐得有些软麻了,一个踉跄差点摔倒,所幸有赶车人扶住了。抬头望去,只见昏暗的暮色里黑沉沉的一大片的宅子,白墙青瓦,却看不真切到底有几进院落,两边上还各有一排矮房。听婶娘说,陈家是当地的富绅,果然一派深宅大院的气势。陈家来接她的人领着采芳从边上的小门里进了院落,绕过影壁,一个不大的庭院,东西两边各三间耳房,那人行至东边最往里的一间,喊了几声:“管家妈妈,管家妈妈可在吗?”并无人应答。边上的另一扇门呀地一声开了,只见一中年妇人探身出来说:“快开晚饭了,管家妈妈去正厅安排了。哟,这就是新买来的丫头?今儿就领来了么。我正巧也要进去见管家妈妈,我领她到里面去候着吧。小姐今天又有点不舒服,夫人正为这事儿烦闷着,今儿晚估计是见不上了。”那妇人语毕,走出屋来,顺手掩了房门,来到采芳跟前问道:“小姑娘,你叫什么名字?眉眼抬起来我看看。”
“采芳”采芳慌慌地抬头看了眼妇人,低声答道。
“唔,姓什么?哦,不过姓什么不重要了,你既到了陈家,以后必定是要改姓陈的。说不定啊,夫人或小姐不喜欢采芳这个名字,那就连名都要重新改过了的。来吧,随我来。”那妇人边说边引领着采芳往里走。
听说今后要改姓陈,再也不能姓自家的姓了,连爹娘给起的名字都有可能要换掉,采芳的眼泪一下就溢了出来。还记得以前娘在时,总爱揽着她亲着她的小脸说:“我们阿囡是春天生的,身上有百花百草的香气呢,所以你爹爹给你起名叫采芳。”采芳并不惧怕到陈家来将来会吃苦受累,她只怕离家远了,随着时间的流转,改名易姓后,对爹娘那点儿时的甜蜜温暖记忆会被碾磨得越来越淡,记忆里爹娘的声音笑容会越来越远,直至永远彻底地消失在她的生命中。
妇人带着采芳穿过一个月洞门,进到了后面一个大院子中。采芳悄悄用手背抹了抹朦胧的泪眼,偷眼观察。这个院子足有家乡的晒场那样大,花木扶疏。正中间一间大房,灯火通明,远远的看着似有好些个人影。

回复| 举报

清了个闷,杀群的亲们好给力

回复| 举报

猪八戒ZX 发表于 2016-10-19 21:32
清了个闷,杀群的亲们好给力

这个闷没准是个乌龙的呢。。

回复| 举报