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[F] 风过双肩的试杀

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发表于 2015-1-10 22:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、丽江
出发前,在一本书里看到一位法国人描述过上个世纪初的丽江:“落日华丽地映照着玉龙雪山的白雪,四方街飘荡着一股鱼腥味和香火味的混合气味,马匹在光滑的石板路上滑倒,一只鹤在附近的水田里引吭高歌,鸟群在古塔上窃窃私语,竹笛清幽的曲声贴着鸳墙黛瓦流淌下来。。。。。。”
在饯行的酒桌上,一位曾去过丽江的男士笑对我说,丽江是浪漫之都,情人天堂,你这次带了不少美女,不要虚度啊。
就是带了这两种印象走进了丽江。
到达的第一天,先是集体游览丽江古城。我看到了一个被金钱的巨指叩响的丽江,一个金粉的丽江。被人工仔细打磨过的小街,光线暗淡的店铺,在清式两层民居底部依次浮现,刺绣、扎染、银饰、木雕、铜器、各种工艺和物件层出不穷,草药铺里堆叠着各种气味幽淡的中药;酒幌高悬的饭庄,窗户幽开,侍女巧笑,到处弥漫着云南咖啡的香气,游客坐在露天餐桌旁,品尝着这种被高原土壤改造过的西方饮品,气定神闲。而在夜晚酒吧街,成串的灯笼定义着建筑的幽暗轮廓,游客憧憧,各路音乐回旋碰撞,对歌者们声嘶力竭,带着酒气的音符被他们推来推去。水车不倦地旋转着,尽管只是一个抽去灵魂的空壳,却暗示着它对岁月的征服。大多数游客是陶醉的,尽管他们面前的丽江充满了喧闹和文化虚伪,却足以满足游客的民族想象,古老而又时尚、异端而又典雅、很多对立性元素这里都具备,而且呈现为一个彼此妥协的容貌。
我心有不甘,我一直在与四方的游客为伍,与那些伪纳西人相对,我还没有真正的走进丽江,我固执地相信,这个被联合国列为“世界文化遗产”的古城应该留下一些历史的痕迹。它不仅在经史典籍中,更在城市的一砖一瓦里,在人们的一举一动里,在那些无声的细节里。
当我的同伴们在酒吧狂欢的时候,我一个人偷偷出来,拐进一个相对安静的小巷。经过一个小书店,幽暗中看见一张老人的脸,走进才看清这位清瘦的老者穿着一身特异的民族服装,我们对视着,直到彼此都现出微笑。后来才知道,老人是一位“东巴”,“东巴”原指纳西民族的农夫和神巫,后演成对那些传承纳西乡土文化智者的尊称。屋里的墙上挂着几幅东巴文的条幅,东巴文是世界上唯一尚在使用的象形文字,在丽江古城的店铺招牌和路标牌上都能看见它们。据老者讲,目前整理保留下来的东巴文符号有两千多个,当地的中小学近年已开设东巴文课。东巴文既是文字,又是图画,是由图画向文字转化的过程中,它在文字发展史上,代表一个特殊的阶段。我向老东巴请教条幅上的文字,竟有好多与我猜想的含义相合。在书架上搜寻到一本特别的书,是用东巴纸印刷的,原料是高山上的一种植物,用传统工艺制成,纸面上可以清晰地看到植物纤维,像一片片银亮的羽毛,覆在这样的质地上,那些文字和图画便显得立体而又灵动。书的内容是关于纳西民族的历史,尽管薄薄的一本书标价80元,我却没有犹豫地买下了。辞别前,请老者用东巴文在书上题写一句话作为留念,他欣然接受。一只黝黑粗糙的手写下拙稚质朴的四个符号:“孩童之心”。

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