紫陌红尘

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[杀 帖] 紫陌红尘第152届风云不离不弃12年周年庆《东部世界》第八轮柳问筠寻猎豹

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发表于 2020-11-17 21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
我一直以为,有为有味的人生才是真正的人生,有味,有为,有趣才是人生至味。当然这里的味专指味蕾之谓。每到了一个旅行目的地,只要有可能,想感受当地的文化,最好就是去逛一下当地的小菜场,逛逛当地的夜市,享受一下当地的美食。
旅行中体力消耗一般比平时大,需要加大优质食物的补充,这是基本的生理心理需求,至于攀比心理和求尊重心理不在题中,我们可以讨论的是享受心理和猎奇心理,旅行本身是一种特殊的生活体验,当然包括一日三餐,必须讲究。早茶有地域性,现在是港粵闵比较常见,其实江南以前也是遍地茶馆店,临河一字排开,楼上“吃茶”,楼下有老虎灶,而“早上皮包水,晚上水包皮”则是扬州悠闲的生活写照。陆文夫《美食家》中有朱自冶每天早上专程去吃朱鸿兴面馆的头汤面。
如果说进食是人的本能,那么美食作为旅行一个极其重要的载体,与旅行的心理也休戚相关,君不知,美食的念想勾起多少人的旅行动机?为什么有人为了一家餐厅一个菜专程而飞?且看米其林星级标志的涵义:
一颗星:Very good Cooking,同类别中很不错的餐厅,值得停车一尝的好餐厅。
两颗星:Excellent Cooking,出色的菜肴,一流的厨艺,提供极佳的食物和美酒搭配,值得绕道前往,但所费不赀(zi)。
三颗星:exceptional cuisine出类拔萃的菜肴,worth the journey值得专程为此安排一次旅行。
事实上,街坊邻里的小吃也别有风味,我曾经在香港湾仔的小街小巷里寻觅米其林路边摊单车,也在冬夜的冷风中寻找上海弄堂里的长脚汤面,面是否好吃已经不再重要,重要的是那份寻寻觅觅的感觉。米其林与路边摊同在,大龙虾与煎蚱蜢共舞,从台北的士林夜市,到花莲夜市的“棺材牛排饭”,再到高雄夜市的烤大龙虾,我们可以一路大快朵颐。这是上海老卢湾蒙自路一家米其林必比登,最低人均只要24元。
味觉是有记忆的,梁实秋身居台湾时仍对老北京的美食念念不忘,他在《雅舍谈吃》不仅描绘了老北京和其他各地的特色美食,也呈现了中华美食的文化底蕴,令他牵念的并不只是食物本身,还有那些美味所承载的一段段美好和故乡和旅行的记忆。在纽约唐人街,“陈立夫辣椒酱”一度非常有名,陈立夫后来还做皮蛋卖,最受欢迎的是陈立夫家乡湖州的棕子,一度在台湾也掀起湖州粽子热潮。
美食家有两种,一种是'美食',核心是'',重感觉,重心情;另一种是'食美',核心是'',重实践,重味觉。前者谈到美食,能联想人与社会;后者除了谈美食本身,还能说清美食的源流与特色,很少直接描述或评判食物,去思考美食与人的关系,比如作家陆文夫的《美食家》,已经形成了美食思维,超然于物外。
好的食材和厨师成就好的餐厅,好的餐厅能让你燃起对家乡的回忆和旅行的欲望。不管离家多远,人对味道的记忆是永远不会遗忘的。这个时候,吃饭就是一种回忆过去的符号。我永远忘不了七岁时在外滩喝的第一杯啤酒,那样的苦,总觉得并不苦。木心“清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气”,词句里弥漫着一种简单沉稳,舒缓温柔的曲调中氤氲着怀旧的气息,听起来有种时光悠长的沧桑感。

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发表于 2020-11-17 21:10 来自手机 | 显示全部楼层
好,理智~

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发表于 2020-11-18 13:51 | 显示全部楼层
港粵闵?

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